EINSATZ – Tierrettung

erstellt am: 04.01.2021 um 08:04 | von: Florian Aigner

Am Samstag, 2. Jänner 2020, kam es zum ersten Einsatz des Jahres 2021. Da eine kleine Katze nicht wie üblich nach Hause gekommen ist, machte sich die Besitzerin auf die Suche. Beim Nachbarhaus vernahm sie ein Miauen aus einem Regenwasserkanal. Das kleine Tier war offensichtlich von der Aist aus in einen Oberflächenwasserkanal geklettert und von dort in das Rohr der Dachwasserableitung gekrochen.

Zum darauffolgenden Einsatz wurden wir telefonisch von der Landeswarnzentrale alarmiert. Ein Erkundungstrupp bestehend aus drei Mann rückte zum Einsatzort aus und versuchte das Tier in den Abflussrohren, von denen der Hausbesitzer anhand von Fotos die Lage gut beschreiben konnte, zu lokalisieren.

Da sich das kleine Tier nicht wie ursprünglich vermutet direkt im Fallrohr befand, musste mit Verstärkung von drei weiteren Kameraden die Verrohrung auf einer Länge von ca. vier Metern freigelegt werden. Bei einer Verjüngung des Abflussrohres wurden die Kameraden dann fündig und konnten die Rettung mithilfe einer Eisensäge und einem kleine Akku-Winkelschleifer durchgeführt werden.

Somit nahm der Einsatz nach rund vier Stunden um ca. 23:00 Uhr ein glückliches Ende.